График работы:

пн - вс

8:00 — 21:00

phone
Заказать звонок
/ Интервью с неврологом из Уфы. О профзаболеваниях офисных работников, остеохондрозе и взрослой гипоксии

Интервью с неврологом из Уфы. О профзаболеваниях офисных работников, остеохондрозе и взрослой гипоксии

14 Фев 2021

Интервью с неврологом из Уфы. О профзаболеваниях офисных работников,  остеохондрозе и взрослой гипоксии

С какими проблемами жители Башкирии чаще всего обращаются к неврологу и как с ними бороться? 

–  Ко мне как к неврологу, конечно, приходят с болями. Это либо длительные головные боли, либо боли в спине. Чаще всего причиной становится остеохондроз шейного, либо поясничного отдела позвоночника, который, к слову, сильно помолодел. Причина – компьютеры и гаджеты. Очень многие люди, ведущие малоподвижный образ жизни, имеющие сидячую работу, страдают метаболическими нарушениями в спинном и головном мозге. Из-за длительного сидячего положения позвоночные артерии зажимаются, кровь плохо поступает в мозг и плохо оттекает, соответственно, участки мозга питаются недостаточно, им не хватает кислорода. Это приводит к хронической гипоксии головного мозга взрослого человека. И вот, пожалуйста, перед нами человек с хроническим гипоксическим метаболическим нарушением. У него снижается работоспособность, ухудшается память, у него бессонница, нет настроения – и в целом пациент жалуется на быструю утомляемость.

– С чем могут быть связаны неврологические проблемы современного человека?

– Если люди работают по 12 часов в офисах, не поднимая головы, конечно, у них будут проблемы со здоровьем. Добавляем к этому стрессы, экологию, (а мы знаем, что в городском воздухе не хватает кислорода), ритм современной жизни, интенсивность труда.

В чем плюс моей работы в частной клинике? В том, что за 30 минут, выделенных на пациента, я могу поговорить с ними. Иногда проблемы обнаруживаются чуть ли не с детства. Но очень часто причиной становится несоблюдение «режима труда и отдыха». Это беда современного человека. Когда они приходят к нам в клинику, мы работаем с каждым случаем индивидуально.

Пример 1. Жительница Стерлитамака пожаловалась на головную боль. Простое обследование показало, что у нее высокое давление – артериальная гипертония. Отсюда и частые головные боли. 

Но гипертония часто дает сигнал еще до своего проявления в виде так называемой вегето-сосудистой дистонии – проблеме очень многих людей молодых и среднего возраста. То есть проявления имеются еще в то время, когда можно что-то исправить, не доводить до серьёзных проявлений нарушения  здоровья – тахикардий, неврозоподобных состояний, гипертоний и далее – инсульта. Однако чаще всего люди обращаются к врачу довольно поздно. Говорят, что у них было мало времени, что они не дозвонились до врача, не смогли записаться в поликлинику, что в их районе отсутствует узкий специалист.

Пример 2. Пришла ко мне девушка с болью в спине, которая работает в офисе и берет подработку на дом. Вдобавок, вечером она «сидит» в гаджете. Девушка призналась, что она старается провести выходные на природе, то есть, вроде бы отдыхает, но расслабиться не может. Это состояние может длиться долго, после чего переходит в синдром хронической усталости. Мы обследовали девушку на новейшем аппарате МРТ, сделали УЗИ. Диагноз – остеохондроз и нарушение мозгового кровообращения. Рекомендовано соблюдение режима труда и отдыха, занятие спортом.

– К слову, МРТ стало модным, но так ли оно нужно?

– МРТ (магнитно-резонансный томограф – прим. ред.) позволяет увидеть кисты, различные новообразования – злокачественные, доброкачественные. Но чаще всего – это сосудистые изменения головного мозга, хроническое нарушение кровообращения. Такие нарушения есть у всех пожилых, многих лиц среднего возраста, встречаются и у молодых. О причинах мы уже говорили выше.

Могу добавить, что сейчас у нас пошла такая тенденция – пациенты делают МРТ самостоятельно, а уже потом приходят на прием. Это в корне неверно, так как у любого обследования есть показания и противопоказания.

– Почему пациенты выбирают Клинику «Саламат»?

·      Клиника «Саламат» – многопрофильная. Здесь можно получить не только высококвалифицированную консультацию и лечение невролога, но также помощь онколога, кардиохирурга, дерматолога, гинеколога, эндокринолога. Можно пройти лечение в условиях дневного стационара, курс по восстановлению здоровья («прокапаться») – для этого имеются разные программы.

·      В клинике проводятся малоинвазивные хирургические операции вмешательства (современный метод хирургии через небольшие проколы от 5 до 15 мм), эндоскопия (ФГДС, колоноскопия, биопсия, удаление наростов), проводится ранняя диагностика онкологических заболеваний.

·      В лаборатории можно сдать широкий перечень анализов – более 1000 видов. Результаты конфиденциальны, их можно получить быстро по почте.

·      По сравнению с другими клиниками города, цены демократичные, стоимость услуг доступная. Отсутствуют очереди, проводятся скидки на дни рождения и акции.

В карточку: СОВЕТЫ НЕВРОЛОГА: «Всему свое время»

·      Соблюдать режим труда и отдыха: «Работа на работе, домашние дела и отдых – дома». Не сидеть вечером за компьютером, поменьше гаджетов. Обязательно нужно поддерживать связь с друзьями, потому что человеку необходимо живое общение.

·      Менять обстановку: «Больше воздуха, больше солнца». Осенняя хандра возникает от нехватки солнца и кислорода. Почаще нужно выбираться на свежий воздух, в выходные обязательно менять обстановку. Бывать в городских парках, заниматься на установленных там тренажерах.

·      Желательно заниматься производственной гимнастикой, отвлекаться от работы, прогуливаться. Физическая активность необходима каждый день.

·      Беречь нервную систему, соблюдать сбалансированное питание.

 

Закрыть